Pour la deuxième année consécutive, Snowdonia Cheese Company a été fière d'être sponsor officiel du concours du Jeune Fromager de l'Année de l'Academy of Cheese, qui récompense les jeunes talents de moins de 30 ans dans l'industrie fromagère. Lors de la finale des World Cheese Awards au Trondheim Spektrum, en Norvège, le 27 octobre, la gagnante a été annoncée comme étant Lily Morris du Morris's of Usk Garden & Food Centre à Usk, Monmouthshire, au sud du Pays de Galles.
En battant cinq autres finalistes dans quatre tours différents pour remporter le titre, Lily, 21 ans, a impressionné les juges avec ses suggestions réfléchies de plateau de fromages, composées de fromages britanniques et irlandais associés à une touche norvégienne, tandis que ses compétences précises en matière de coupe et d'emballage et sa connaissance impeccable des fromages ont contribué à assurer sa victoire.
L'un des juges, Andy Swinscoe, propriétaire de la fromagerie primée Courtyard Dairy et ancien vainqueur du concours, a déclaré : « Lily a fait preuve d'un réel talent dans la fabrication de fromages, non seulement en termes de capacités techniques, mais aussi de passion pour le fromage produit dans sa région... Les cours de l'Academy of Cheese ont fait un excellent travail en inspirant la prochaine génération de champions du fromage. »
Lily, qui vend du fromage de l'entreprise familiale depuis six ans et anime , une chaîne de médias sociaux consacrée aux fromages fins, a déclaré : « Je suis honorée d'avoir remporté le prix du Jeune fromager de l'année 2023. C'était la meilleure journée, entourée de milliers de fromages savoureux et de beaucoup de personnes adorables et passionnées de fromage. Ce prix m'a incitée à poursuivre ma carrière dans le fromage, à vendre et à éduquer les autres sur le fromage artisanal, et surtout, il m'a rappelé de continuer à diffuser le message selon lequel peu importe qui vous êtes, si vous avez une passion pour quelque chose, allez-y. »
Lily a reçu une série de prix, dont un trophée ; un billet pour le dîner des juges aux World Cheese Awards ; une invitation à juger aux World Cheese Awards 2024 ; son choix de cinq modules de certification de niveau trois de l'Academy of Cheese ; et un article dans le magazine Fine Food Digest.
Félicitations, Lily !